توفي
موسوعه الاكلات المصريه الشعبيه ج2 1261191401
توفي
موسوعه الاكلات المصريه الشعبيه ج2 1261191401
توفي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

توفي

منتدي كلية رياض الأطفال جامعة المنصورة توفي
 
الرئيسيةtofiأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 موسوعه الاكلات المصريه الشعبيه ج2

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
mony
عضو ذهبي
عضو ذهبي
mony


الجنس : انثى

العمر : 31

الابراج : العقرب

العمل : اكيد طبعا الكمبيوتر
مودك ايه؟ : in love
عدد المساهمات : 1663
نقاط : 8044
تاريخ التسجيل : 26/08/2009
الموقع : https://tofi.ahlamontada.com

موسوعه الاكلات المصريه الشعبيه ج2 Empty
مُساهمةموضوع: موسوعه الاكلات المصريه الشعبيه ج2   موسوعه الاكلات المصريه الشعبيه ج2 Emptyالخميس 3 ديسمبر 2009 - 10:19

[center]
موسوعه الاكلات المصريه الشعبيه ج2 Hello6

الجزء الثانى من الاكلات المصريه
اكلات النهارده عاوزلها كوبايه شاى بعد اكلها
اكلات من الاخر دسمه وجامده

موسوعه الاكلات المصريه الشعبيه ج2 47384871

[size=21]الطبق الاول

الفتة بالخل والثوم
************************


المقادير

علي حسب عدد الافراد
لحم بالعظم
ارز
عيش (خبر محمص بالفرن)

صلصه طماطم
1 حبه طماطم
1 فص ثوم مدقوق ناعم
ملعقه خل 2 بصل
2ملعقه سمنه


الطريقه


نضع اللحم في حله علي النار مع حب الهيل وبصله صغيره ورشه فلفل اسود وتترك علي النار حتي النضج

ثم نقوم بتسويه الارز الابيض ثم في حله اخري نقطع البصل قطع صغيره ونحمر في السمن ونبشر حبه الطماطم ونضيفها الي البصل ونحمره شويه مع بعض تم نضيف اليهم علبه الصلصه ونتركها تتسبك علي النار ثم ناخذ شويه في حله صغيره
من الصلصه بعد النضج ونضيف اليهم مقدار 3 اكواب من الشوربه بتاعه اللحم بعد ان تكون استوت وضبط الملح والتوابل عليها حسب الرغبه
ثم نقطع الخبز بعد ان نكون حمصنه فب الفرن واصبح لونه ذهبيا

اخضري طبق غويط او صينيه بايركس علي حسب ما تحبي تقدمي الفته

ضعي الخبر في الصينية اوالطبق الكبير وصبي عليهم الصلصه المضاف اليها الشوربه ثم ضعي طبقه من الارز الابيض ثم ضعي طبقه من الصلصه المسبكه علي وجه الارز ثم قومي بتشويح اللحمه تشويحه خفيفه ( تحمير خفيف ممكن في نفس الحله التي تمت عمليه تسوبه اللحمه فيه بدون ان تضيف اي ماده دهنيه فقد ضيفي فلفل اسود ناعم وملح حسب الرغبه ثم قومي بتوزيع اللحمه في الصينيه واسكوبي باقي الصلصه المسبكه ثم في مقلي ضغيره قومي نتحمير الثوم وعند ما يحمر ضيفي اليه ملعقه الخل ثم ضيفي اليها شويه من الشوربه او الصلصه مقدار 3 ملاعق ثم ضفيهم الي الصينيه علي الوجه

مع مراعاه ان تقومي بتوزيعهم علي كل الصينيه
وتؤكل ساخنة

موسوعه الاكلات المصريه الشعبيه ج2 47384871

الطبق الثانى

الممبار
************


المكونات

1كيلو ممبار
كيلو طماطم
بصل
شبت بقدونس كزبرة خضراء
توابل
ارز
ملح
خل


الطريقة

ناتى بلممبار ويقطع حسب الطلب ويقلب وينظف جيدا
وطريقة قلبة سهلة تحت حنفية الماية يقلب يسهولة
بعد ذلك يتنظف بالسكين
بعد ذلك يوضع فى الماء وشوية صغيرة من الخل
ينقع لمدة ربع سا عة بعد ذلك يغسل جيدا مرة اخرى
نترك الممبار على جنب ونحضر الحشو


اولا نقطع البصل ويحمر فى الحلة وبعد التحمير يوضع عليه الطماطم المعصورة
وتترك لتتسبك مثل تسبيكة المحشى ويوضع عليها الشبت والبقدونس و الكزبرة المفرومين والارز والتوابل والملح حسب الرغبة بعد ذلك ناتى بالممبار ونحشيه وبعد الانتهاء من حشو كل الكمية نضعة فى ماء بيغلى على النار حتى وصوله لمرحلة النضج وبعد ذلك يحمر فى الزيت تحمير خفيف ويقدم وهو سا خن


موسوعه الاكلات المصريه الشعبيه ج2 47384871


الطبق الثالثث
لملوخية بالارانب
*******************


المقادير :-


1 كيلو ملوخيه خضراء
ارنب بلدى مسلوق
مقدار من شوربة الارنب
4 فصوص ثوم
ملح - شطة
2 ملعقة كبيرة كزبرة جافه
2 ملعقة كبيرة سمن

الطريقه :-

يسلق الارنب بالطريقة المعتاده
تقطف اوراق الملوخيه الخضراء وتجفف جيدا بفوطه ثم تفرم بإستخدام المخرطة او يمكن استخدام الملوخيه المثلجه
يفرم الثوم ونصف ملعقه شطه و2 ملعقة كبيرة كزبرة جافه
يغلي مقدار لتر من مرقه الارنب المصفاة لمده 5 دقائق مع اضافة جزء من الثوم المفري والكزبرة (( يمكن اضافة ثمرة طماطم صغيرة معصورة ويمكن الاستغناء عنها حسب الرغبة ))
تضاف الملوخيه المفريه مع التقليب ويجب الا تغلي اكثر من غلوتين مع مراعاة نزع الرغاوي التي تظهر على السطح وترفع من على النار
تحمر التقلية ( الثوم والكزبرة ) في السمن حتى يصفر لونها وتضاف الى الملوخية ولا تغطى الملوخية لحين الغرف منها حتى لا يتغير لونها
وتقدم مع الارز والارنب المحمر


موسوعه الاكلات المصريه الشعبيه ج2 47384871

[size=21]الطبق الرابع
كفتة الارز
***********




  1. المقادير

1/2 كيلو لحم مفروم
1/4 كيلو ارز
عدد 4 بصلات
4 حزم بقدونس
4 فصوص ثوم
بهارات وملح

صلصة وبطاطس حسب الرغبة

الطريقة
نغسل الارز جيدا ونضعة فى الهواء حتى يجف وبعد كدة نطحنة فى المطحنة الى قطع ناعمة
بعد فرم اللحمة جيدا وتقطيع البقدونس الى قطع صغيرة صغيرة مع فرمة سيتم اضافة البصل المفروم والثومالمدقوق مع اضافة البهارات ملح فلفل وثوم حسب الرغبة
وبعد ذلك سنخلط المكونات جيدا مع البعض ويستحسن ان نقوم بخلطهم فى الكبة او اداة الدق ((الهون )) للبيت المصرى
حتى نتأكد من اختلاط جميع الاجزاء ببعضها
سيتم عمل المفدار كله وتشكيله الى اصابع
ثم اللى القلى فى الزيت
بعد الانتهاء من عمل الكفتة نقشر ثوم ونضع علية بعض الزيت
ونحمر الثوم عادى فى الزيت
ثم نضع صلصلة الطماطم عليه وحبة بطاطس مقطعة وممكن الاستغناء عنها وبعد الانتهاء نضع بعض من اصابع الكفتة فى الصلصلة قبل اكتمال التسبيكة بقليل
وتقدم بصلصة وبدون الصلصة حسب الرغبةونكون ساخنة

موسوعه الاكلات المصريه الشعبيه ج2 47384871

الطبق الخامس
الحمام المحشى
*************


الحمام ممكن أن يُحشى بالفريك أو الرز وسأضع الطريقتين إن شاء الله
المقادير

لكل زوج من الحمام نحتاج الى
من 1\2 الى 3\4 كوب فريك أو رز (حسب حجم الحمام )
بصلة متوسطة مفرومة
ملعقة صغيرة سمن
ملح + 1\2 ملعقة صغيرة فلفل أسود أو حسب الرغبة
حوايج الحمام يعني الكبدة والأونصة

الطريقة
-----
يدعك الحمام جيدا بالدقيق والملح ويترك نصف ساعة ثم يغسل جيدا ويترك قليلا ليصفى من الماء
فى هذه الأثناء نحضر خلطة الحشو من الرز مع البصل المفروم المدعوك بالملح والفلفل + السمن + الكبدة والأونصة
أو الفريك وممكن أن يُحمر الفريك شوية قبل الحشو ثم بعد أن يبرد نضع عليه باقي المكونات ماعدا السمن لأنه قد تحمر بالسمن
نضع الحشو سواء كان الرز أو الفريك ونترك فراغ قليل بالحمام لأن الحشو سيتمدد
تخيط فتحته من اسفل وكذلك من عند الرقبه
نسلق الحمام في الماء المغلي والمضاف اليه بصلة متوسطة صحيحه وحبهان (هيل)ثم بعد شويه نهدي النار ونضع فص مستكة ويترك حوالي ساعة وفي نصف وقت النضج نضع قليل من الملح معه
بعد النضج يرفع طبعا من الحلة ويترك ليجف وهذا ضروري جدا
ثم يحمر في السمن ويقلب على كل الجوانب
نرش عليه قليل جدا من الملح والفلفل وننزع منه الخيط بحرص ثم يقدم

موسوعه الاكلات المصريه الشعبيه ج2 47384871

الطبق السادس

الفطير المشلتت
**************


الـمـقـاديـر
- دقيق كميته حسب الرغبة وغالبا يكفي الكيلو لعمل فطيرتين
- ماء يكفي لعمل عجينة سهلة الفرد
- قليل من الملح لتحسين طعم العجين
- زيت وسمن
الزيت ** زيت ذرة مثلا يخلط مع السمن لإكساب الفطير ليونة ولدانة ولتخفيف ثقل السمن المستخدم لعمل الفطير **
السمن ** يستخدم السمن وليس الزبد لان الزبد يحترق مع العجين **

الـطـريـقـة
- تعجن عجينة من الدقيق والملح والماء بحيث تكون قابلة للفرد بالنشابة بحيث لاتكون يابسة حتى لايصعب فردها أو شديدة الطراوة فتتقطع وقت الفرد .
- تترك العجينة السابقة لترتاح مدة ساعة حتى يسهل فردها .
- تقطع هذه العجينة لقطع كبيرة وكل قطعة ستكون فطيرة كاملة وكبيرة الحجم .
- يتم تسييح السمن مع الزيت في إناء ويكون جاهز للإستخدام .
- أهم مرحلة في عمل الفطير هي فرد العجين بالنشابة أو الزانة أو كيفما تسمي في اي بلد .
- تفرد العجينة جيداً وتكون على شكل دائرة كبيرة ويستكمل فردها باليد وذلك بشدها برفق حتى تصير رقيقة ويمكن رؤية ماخلف العجينة ** من شدة رقتها ** مع الأهتمام برقة اطراف الفطيرة حتى لاتكون غليظة عند تسويتها .
- نحضر السمن المخلوط بالزيت والسائل ونرش منه فوق العجينة المفرودة الرقيقة .
- نقوم بتطبيق العجينة وكل طبقة نرشها رشاً خفيفاً بالسمن ونكرر مرات التطبيق حتى يصير لدينا عجينة مستطيلة متعددة الثنيات على شكل طبقات يتخللها السمن .
- من العجينة المستطيلة السابقة نقوم بعمل اسطوانة تشبه اسطوانة السويسرول ** اي نلف العجينة التي أصبحت مستطيل كما نلف السويسرول ** .
- نترك العجينة الملفوفة في صاج لترتاح ونقوم بعمل غيرها بنفس الطريقة السابقة حتى تنتهي كمية الفطائر .
- بعد الانتهاء من تجهيز كل الفطائر بالطريقة السابقة نعود لفرد الفطير في صاج الخبز بالترتيب من الاقدم للاحدث .
- تفرد كتلة العجين التي كانت ملفوفة كالسويسرول في صاج الفرن على شكل دائرة ** ويفضل فرد الفطيرة باليد ** وبسمك معقول .
- تخبز في فرن حار نوعاً مع مراقبة وجهها حتى لاتحمر بسرعة مبالغ فيها ويكون القلب نيئ .
- بعد تمام خبز كل كمية الفطير يرفع من صاج الفرن ويوضع في إناء يتسع لكل الكمية ويغطي لحين تقديمه
- يؤكل طبعا إما مع الجبن أو العسل أو حسب الرغبة وبالهناء والشفاء

موسوعه الاكلات المصريه الشعبيه ج2 47384871

الطبق السابع
[color=darkgreen]محشى الباذنجان والفلفل الرومى
*************************[/CO
LOR]


المقادير
3 كيلو باذنجان صغير
كيلو فلفل رومى
2 كيلو ارز
طماطم وصلصة طماطم
بقدونس وشبت وكسبرة مفروم ناعم
بصل وثوم وبهارات
شوربة دجاج او لحم للتسوية

الطريقة

يقطع البصل صغير ويوضع على النار مع الزيت او السمن حسب الرغبة وعندما يصير لونه اشقر يوضع الثوم المفرى وتوضع الطماطم المعصورة والصلصة ويترك ليتسبك
يوضع على التسبيكة البقدونس والشبت والكسيرة المفرومين ناعم ويطفى عليه ويكون الارز مغسول وناشف من ماء الغسل ويضاف للخليط وتوضع البهارات والملح ويقلب الخليط ويترك لتهدأ حرارته ويكون الباذنجان مقور والفلفل كذلك ويحشى الجميع ويرص فى حلة واسعة الباذنجان اسفل والفلفل لاعلى مع مراعاة ان يكون الفلفل مرصوص فتحته لاعلى ويصب عليه الشوربة المغلية ويغطى حتى يستوى مع مراعة ان تكون الحرارة منخفضة عند قرب النضج حتى لا يحترق من اسفل

موسوعه الاكلات المصريه الشعبيه ج2 47384871

الطبق الثامن
البصارة
***********


المقادير :-

2/1 كيلو فول مدشوش

4 فصوص ثوم

ملح - شطه - كمون

1 حزمة بقدونس

حزمة كزبرة خضرا

ملعقة كبيرة كزبرة ناشفه


قليل من الملوخيه الناشفة

2 ملعقة زيت ذرة

بصله كبيرة


الطريقه :-


ينظف الفول ويغسل بالماء عدة مرات حتى يصير الماء نقيا يوضع في اناء ويغطى بالماء ويضاف له البقدونس والكزبرة

الخضراء ثم يرفع على النار هادئة لمدة 2/1 ساعه دون تقليب .

يصفى الفول بعد ذلك ويضاف له الملح والشطه وملعقة كزبرة ويرفع على النارمع التقليب حتى يغلظ قوامه .

ثم تضاف الملوخيه الناشفه
يفرم الثوم ويحمر في الزيت ويضاف الى الخليط السابق ويترك لمدة 5 دقائق ثم يغرف في اطباق صغيرة ويجمل الوجه

بالبصل المحمر ويقدم .

موسوعه الاكلات المصريه الشعبيه ج2 47384871

الطبق التاسع

الكــشـك
************


المقادير :
- 2 كوب شوربة ( فراخ – بط – أوز ) مضاف لها ملح وفلفل .
-3 ملعقة دقيق .
- كوب كبير لبن .
- بصلة متوسطة .

- 2 ملعقة أرز.

الطريقة :
- ترفع الشوربة على النار وبعد غليانها يضاف الارز بعد غسيله .
- يخفق اللبن مع الدقيق جيداً ثم يضافوا على الشوربة بعد نضج الأرز ويقلب .
- يستمر التقليب حتى يصبح القوام مناسباً .
- ثم يصب فى أطباق ويستخدم البصل المحمر للتجميل .

موسوعه الاكلات المصريه الشعبيه ج2 47384871

الطبق العاشر
الكبدة الاسكندرانى
**************************


المقادير:

1/2 كيلو كبدة مقطعة صغيرا -
ملح . كمون -
(3 ملاعق كبيرة خل -
فلفل حار (اختيارى) -
3 ملاعق كبيرة ثوم مفروم -
حلقات فلفل أخضر -
عصير ليمونة -
1/4 كوب زيت للتحمير .


الطريقة:


نخلط الثوم والخل والكمون والملح والشطة(الفلفل الحار) جيدا ثم نتبل بها الكبدة ونتركها فى البراد 1/4 ساعة
نضع زيت على النار حتى يسخن ثم نسقط فيه الكبدة ونقلب وستظهر فورا الرائحة الطيبة .. نخفض الحرارة بعد ان يتغير لون الكبدة ونضيف حلقات الفلفل الاخضر ليكمل نضجه مع الكبدة ونغطيها ونتركها ربع ساعة .. بعد ذلك نرفع الغطاء ونقلب جيدا حتى تتشرب مائها وتتحمر فى زيتها ...
توضع فى طبق التقديم وترش بعصير الليمون (الليمون ضرورى للمذاق المميز للكبدة الاسكندرانى ) تقدم مع الجرجير والبطاطس المحمرة


وبالهنا والشفا
انتظرووووووووووووووووووووووووووووووووووونى مع باقى الاجزاء[/size]


[/size][/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lolo
عضو ذهبي
عضو ذهبي
lolo


الجنس : انثى

العمر : 31

الابراج : السرطان

العمل : طالبة
مودك ايه؟ : رايق
عدد المساهمات : 1198
نقاط : 6639
تاريخ التسجيل : 05/10/2009

موسوعه الاكلات المصريه الشعبيه ج2 Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعه الاكلات المصريه الشعبيه ج2   موسوعه الاكلات المصريه الشعبيه ج2 Emptyالخميس 3 ديسمبر 2009 - 10:56

اول اكلتييييييييييييييييين ماما عملتهولنا النهارده
مرسيييييه على التوبيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mony
عضو ذهبي
عضو ذهبي
mony


الجنس : انثى

العمر : 31

الابراج : العقرب

العمل : اكيد طبعا الكمبيوتر
مودك ايه؟ : in love
عدد المساهمات : 1663
نقاط : 8044
تاريخ التسجيل : 26/08/2009
الموقع : https://tofi.ahlamontada.com

موسوعه الاكلات المصريه الشعبيه ج2 Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعه الاكلات المصريه الشعبيه ج2   موسوعه الاكلات المصريه الشعبيه ج2 Emptyالخميس 3 ديسمبر 2009 - 11:26

طيب دول فطار والا غدا والا ايه النظام
وبعدين بالهنا والشفا يا قمر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شيمو
عضو ذهبي
عضو ذهبي
شيمو


الجنس : انثى

العمر : 32

الابراج : الجوزاء

العمل : لسة بدرس
مودك ايه؟ : in love
عدد المساهمات : 771
نقاط : 6288
تاريخ التسجيل : 13/08/2009

موسوعه الاكلات المصريه الشعبيه ج2 Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعه الاكلات المصريه الشعبيه ج2   موسوعه الاكلات المصريه الشعبيه ج2 Emptyالثلاثاء 5 يناير 2010 - 19:34

تسلم ايديكى مونى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lolo
عضو ذهبي
عضو ذهبي
lolo


الجنس : انثى

العمر : 31

الابراج : السرطان

العمل : طالبة
مودك ايه؟ : رايق
عدد المساهمات : 1198
نقاط : 6639
تاريخ التسجيل : 05/10/2009

موسوعه الاكلات المصريه الشعبيه ج2 Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعه الاكلات المصريه الشعبيه ج2   موسوعه الاكلات المصريه الشعبيه ج2 Emptyالأربعاء 6 يناير 2010 - 19:20

يعني ايه ياموني فطار ولا غدى
هكوووون فاطره مومبار يعني!!!!!!!؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Pr!ncess...dede
عضو ذهبي
عضو ذهبي
Pr!ncess...dede


الجنس : انثى

العمر : 32

الابراج : العقرب

العمل : لسه بفكر
مودك ايه؟ : ممتاز
عدد المساهمات : 2862
نقاط : 9294
تاريخ التسجيل : 05/05/2009
الموقع : http://2fisotelgam3a.ahlamontada.net/

موسوعه الاكلات المصريه الشعبيه ج2 Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعه الاكلات المصريه الشعبيه ج2   موسوعه الاكلات المصريه الشعبيه ج2 Emptyالخميس 7 يناير 2010 - 23:33

الطبق الخامس
الحمام المحشى
*************


الحمام ممكن أن يُحشى بالفريك أو الرز وسأضع الطريقتين إن شاء الله
المقادير

لكل زوج من الحمام نحتاج الى
من 1\2 الى 3\4 كوب فريك أو رز (حسب حجم الحمام )
بصلة متوسطة مفرومة
ملعقة صغيرة سمن
ملح + 1\2 ملعقة صغيرة فلفل أسود أو حسب الرغبة
حوايج الحمام يعني الكبدة والأونصة

الطريقة
-----
يدعك الحمام جيدا بالدقيق والملح ويترك نصف ساعة ثم يغسل جيدا ويترك قليلا ليصفى من الماء
فى هذه الأثناء نحضر خلطة الحشو من الرز مع البصل المفروم المدعوك بالملح والفلفل + السمن + الكبدة والأونصة
أو الفريك وممكن أن يُحمر الفريك شوية قبل الحشو ثم بعد أن يبرد نضع عليه باقي المكونات ماعدا السمن لأنه قد تحمر بالسمن
نضع الحشو سواء كان الرز أو الفريك ونترك فراغ قليل بالحمام لأن الحشو سيتمدد
تخيط فتحته من اسفل وكذلك من عند الرقبه
نسلق
الحمام في الماء المغلي والمضاف اليه بصلة متوسطة صحيحه وحبهان (هيل)ثم
بعد شويه نهدي النار ونضع فص مستكة ويترك حوالي ساعة وفي نصف وقت النضج
نضع قليل من الملح معه
بعد النضج يرفع طبعا من الحلة ويترك ليجف وهذا ضروري جدا
ثم يحمر في السمن ويقلب على كل الجوانب
نرش عليه قليل جدا من الملح والفلفل وننزع منه الخيط بحرص ثم يقدم


ميرسي يا مونى على التوبك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mony
عضو ذهبي
عضو ذهبي
mony


الجنس : انثى

العمر : 31

الابراج : العقرب

العمل : اكيد طبعا الكمبيوتر
مودك ايه؟ : in love
عدد المساهمات : 1663
نقاط : 8044
تاريخ التسجيل : 26/08/2009
الموقع : https://tofi.ahlamontada.com

موسوعه الاكلات المصريه الشعبيه ج2 Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعه الاكلات المصريه الشعبيه ج2   موسوعه الاكلات المصريه الشعبيه ج2 Emptyالخميس 14 يناير 2010 - 9:17

ربنا يخليكم يا قمرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعه الاكلات المصريه الشعبيه ج2
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» موسوعه الاكلات المصريه الشعبيه ج1
» اشهى الاكلات الايطالية
» موسوعه من ارقي اكسسوارات البنوتات
» جميع انواع البيتزا "موسوعه"

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
توفي :: النص الحلو :: ركن المطبخ-
انتقل الى: