توفي
اكلات شامية 1261191401
توفي
اكلات شامية 1261191401
توفي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

توفي

منتدي كلية رياض الأطفال جامعة المنصورة توفي
 
الرئيسيةtofiأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اكلات شامية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
RORO
عضو موقوف
RORO


الجنس : انثى

العمر : 32

الابراج : العذراء

العمل : طالبه
مودك ايه؟ : افكر
عدد المساهمات : 1113
نقاط : 7089
تاريخ التسجيل : 04/09/2009
الموقع : tofi.ahlamontada.com

اكلات شامية Empty
مُساهمةموضوع: اكلات شامية   اكلات شامية Emptyالسبت 12 سبتمبر 2009 - 21:24

اشهر الاكلات الشاميه....





شاكريه
**
/
**
/




المقادير:-
فخذ صغير أو كتف من لحم الضأن
ثلاث ملاعق زيت نباتي بصلتان مفرومتان
حبة فلفل متوسطة الحرارة أو باردة مقطعة شرائح
نصف ملعقة شاي هيل مطحون ناعم
ملعقة شاي قرفه
نصف ملعقة شاي فلفل ابيض
ملعقة شاي ملح
ثمان اكواب ماء ساخن

مقادير اللبن:-

4 اكواب زبادي قليل الدسم
2 ملعقة نشاء
نص كوب ماء
بيضة واحدة مخفوقة قليلا
2 ملعقة شاي ملح
2 م طعام زيت نباتي
3 ملاعق كزبرة خضراء مفرومة
2 فص الثوم مدقوق ناعم...حسب الرغبه .

الطريقة:-
تنضف اللحمه وتقطع مع العظام الى قطع صغيرة متوسطة الحجم
يسخن الزيت في اناء واسع وعميق ذي قاع سميك ويحمر فية البصل لمدة دقيقتين
ثم تضاف شرائح الفلفل الاخضر وتقلب حتى يصفر لون البصل
تضاف قطع اللحم وتقلب مع البصل حتى تشتد ويزول لونها الوردي
ثم ترش بالهيل والقرفه والفلفل ويقلب لمدة خمس دقائق
يضاف الماء الساخن وعندما يبدا في الغليان يغطى الاناء وتخفض الحرارة
ويترك لمدة ساعة مع اضافة الملح قبل تمام النضج بدقائق
ترفع قطع اللحم ويؤخذ من الخلاصة مقدار كوب واحد يحفظ جانبا
وتحفظ باقي الخلاصة لاستخدامه مره اخرى
لاعداد خلاصة اللبن :-
يخفق الزبادي قليلا ويوضع في الاناء الذي سلق فيه اللحم بعد غسله
يذاب النشاء في نصف كوب ماء ويضاف الى الزبادي ثم تضاف البيضة المخفوقة
وكوب خلاصة اللحمه يرش الخليط بالملح يوضع على النار ويحرك حتى يبدا في الغليان
ثم تخفض الحرارة ويترك لمدة عشر دقائق مع التقليب المستمر تضاف قطع اللحم
ويحرك وترفع الحراره الى المتوسط خمس دقائق ثم يرفع عن النار يسخن الزيت في مقلاة
ويحمر فيه الثوم والكزبره ويضاف الى الشاكرية وهي ساخنه



شيش برك:
/
**
/



العجينة:
ثلاث أكواب من الدقيق العادي
ماء
ملح

تعجن العجينة بإضافة قليل من الماء والملح حتى تصبح طرية وملساء
نكورها كور
تغطى وتترك حتى نحضر الحشوة

مقادير الحشوة:
نصف كيلو من اللحم المفروم
أربع بصلات مفرومين ناعم (على الماكنة او بالسكين أو مبروشين )
ملعقتين من الصنوبر

سمن(الأفضل تقليل المواد الدهنية قدر المستطاع)

أحمي السمنة بقدر على النار وأضيف الصنوبر حتى يشقر
أزيد البصل وأقلبه قليلا ثم أضيف اللحمة المفرومة
أقلبهم وأرش عليهم قليل من القرفة الناعمة والبهار الأبيض
وبالنهاية بعد نضج اللحمة نضيف الملح على حسب حاجتنا (الأفضل التعود على تقليل الملح بالطعام )
نطفئ النار

نعود للعجينة نأخذ كرة من العجين ونفردها" بالفراده "
على سطح أملس ونقطعها بفنجان قهوة صغير دوائر صغيرة


نضع ملعقة من الحشوة فوق الدوائر
نغلق كل دائرة على بعضها مثل السنبوسك
وتصبح كشكل الهلال
وممكن أن ننوع الأشكال بجمع طرفي الهلال ليصبح الشكل كالقبعة

عند إنتهاء الكمية

نترك القبعات
ويأتي دور اللبن

اثنين كيلو لبن

أضعهم في وعاء واضيف قليل من الملح وملعقة صغيرة من الزيت
ونصف كوب ماء مذاب فيه ملعقة كبيرة من النشا

أخلط المقادير جيدا
وأضيف لهم حوالي أربع أكواب ماء
أخلطهم وأضع القدر على النار
وأحرك حتى الغليان
ويجب علينا أن نحرك بإتجاه واحد ولا نتوقف حتى الغليان
حتى لا يفرط اللبن (وممن ليس لديه لبن طبيعي ممكن أن نستعمل العلب ولكن نضيف معه النشا و بيضة كامله )

بعد تأكدنا من غليان اللبن
نضيف قبعات العجين المحشية على التوالي حتى انتهاء الكمية

التقلية :
ملعقتين من الكزبرة المفرومة ناعم
ثلاث فصوص من الثوم
ندقهم مع قليل من الملح ونضيف الكزبرة لهم وندقها معهم قليلا

نحمي ملعقة سمنة صغيرة ونقلي الثوم والكزبرة قليلا ونضيفها فوق الشيش برك
نترك الشيش برك على النار مدة عشر دقائق

ونغرفه ونقدمه بالهناء والشفاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
RORO
عضو موقوف
RORO


الجنس : انثى

العمر : 32

الابراج : العذراء

العمل : طالبه
مودك ايه؟ : افكر
عدد المساهمات : 1113
نقاط : 7089
تاريخ التسجيل : 04/09/2009
الموقع : tofi.ahlamontada.com

اكلات شامية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات شامية   اكلات شامية Emptyالسبت 12 سبتمبر 2009 - 21:28

شيخ المحشي


بالمقادير:
كوسا حجم وسط أو صغير (مو كبير)
لحمة مفرومة
جوز أو صنوبر
ملح وفلفل وثوم

الصوص:
لبن زبادي

الطريقة:
احفري الكوسا بحيث ما تاخدي منها الا شي بسيط .. يعني الحواف تكون سميكة شوي مو مثل المحشي
احمسي اللحمة وضيفي لها الملح والفلفل والجوز أو الصنوبر
احشي الكوسا بهذه الخلطة ولا تجعليها مملوءة ..يعني احشيها اكثر من النص بشوي
حمي الزيت واقلي الكوسا المحشي حتى يصبح لونه بنيا أشقر
صفيه من الزيت وضعيه في القدر
اسكبي على الكوسا المقلي ماء ليغمره واضيفي بعض الملح حسب الرغبة
دقي بعض الثوم واضيفيه إلى الماء
غطي القدر واتركيه ليغلي
صفي الكوسا وقدميه في صحن التقديم

لعمل الصوص: اخلطي اللبن الزبادي واسكبي عليه القليل من الماء التي كان فيها الكوسا(المرق) وامزجيه جيدا ولا تكثري المرق
يقدم الصوص مع الكوسا المحشي حتى يكون عندك ((شيخ المحشي))
ويقدم الى جانب شيخ المحشي الرز الابيض
والف صحة وعافية




...المجدّرة...


المقادير:

2 ملعقة كبيرة زيت قلي

1 حبة بصل (مقطع)

1 كوب عدس أحمر (مغسول جيداً)

4/1 كوب أرز

ملح وفلفل

4/1 ملعقة مسحوق الكمون

2 مكعب دجاج

2/1 3 أكواب ماء


طريقة التحضير:

- يسخن الزيت في وعاء طهي عميق ويقلى فيه البصل حتى يذبل ويكتسب بعض اللون.

- يضاف العدس والأرز والفلفل والكمون ومكعبا الدجاج وتقلب جميعاً حتى يغطيها الزيت. يضاف الماء ويغلى الخليط لبضع دقائق ثم تخفف الحرارة.

- يغطى الخليط ويترك على نار هادئة لمدة 45 دقيقة ويحرك من حين لآخر لمنع التصاقه بأسفل الوعاء.

- يفحص العدس ويتم تذوقه للتأكد من نضجه ويضاف الفلفل والملح حسب الرغبة. إذا كان هناك ماء كثير يرفع الغطاء ويترك الوعاء على النار لمدة 10 دقائق إضافية مع التحريك أحياناً.

يقدم ساخناً أو بارداً



size]كبة لبنية [/



المقادير

نصف كيلومن اللحم المفروم
3 أكواب من البرغل الناعم
بصلتان متوسطتا الحجم
ملح
قرفة
بهارات

للصلصة:

2 كيلومن اللبن
نصف كوب من الأرز
3 حبات من الثوم
بضعة عروق من النعناع
الحشوة:
أوقية من الشحم
بصلة صغيرة

الطريقة

تدق الشحمة مع بصلة صغيرة.
- يقشر البصل وتقطع كل بصلة أربع قطع وتدق مع الملح وملعقة صغيرة من القرفة والبهار الحلوإلى أن تنعم.
- تضاف اللحمة إلى هذا الخليط وتدق.
- يغسل البرغل ويصفى ويوضع فوق اللحم ويجبل معها حتى يصبح كالعجين ثم تعمل منه كبيبات صغيرة بحجم البيضة وتحشى بالحشوة وتوضع في صينية.
- يصفى اللبن بمصفاة ناعمة ويصب في قدر ويوضع على نار قوية.
- يحرك باستمرار حتى يغلى اللبن.
- يغسل الأرز ويوضع فوق اللبن مع كوب من الماء الحار ويطبخ على نار متوسطة ويحرك القدر من وقت لآخر حتى ينضج الأرز ثم تضاف إليه الكبيبات وتترك إلى أن تغلي.
- يفرم النعناع ناعما ويدق مع الثوم وقليل من الملح ويقلى المزيج بملعقة متوسطة من السمنة ويضاف إلى الكبيبات وتطهى حتى تنضج.



الكبـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــه:




المقادير.
كيلو لحمه حمراء بدون دهن مفروم ناعم
3/4 كيلو برغل ناعم
ملح +فلفل اسود (حسب الذوق)
مقادير الحشوه:
نص كيلو بصل مقطع قطع صغيره
نص كيلو لحمه مفروم ناعم
100 غرام صنوبر



طريقه التحضير:

يغسل البرغل وينقع في الماء مده عشر دقائق
يخلط اللحم مع البهار والملح والبرغل والبصله
ويفرم الخليط ناعم لحين يكون الخليط متماسك
يؤخذ قليل من العجينه وتشكل بشكل بيضاوي مفرغ من الداخل
ويوضع خليط البصل مع اللحم والصنوبر داخل العجينه البيضاويه ويغلق الطرف المفتوح
وعند انتهاء العجينه تقلى بزيت حتى تنضج او يصبح لونها عسلي...
وصحه وعاافيه...وباالهناء والعافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mony
عضو ذهبي
عضو ذهبي
mony


الجنس : انثى

العمر : 31

الابراج : العقرب

العمل : اكيد طبعا الكمبيوتر
مودك ايه؟ : in love
عدد المساهمات : 1663
نقاط : 8044
تاريخ التسجيل : 26/08/2009
الموقع : https://tofi.ahlamontada.com

اكلات شامية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات شامية   اكلات شامية Emptyالسبت 12 سبتمبر 2009 - 21:33

جاااااااااااااااااااااااامدين اووووووووووووووووووووووووووي يا رناااااااااااااااااااااااااااااا يااااااااااااااااااااا قمرناااااااااااااااااااااا
اكلات شامية 543100 اكلات شامية 543100 اكلات شامية 543100
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
RORO
عضو موقوف
RORO


الجنس : انثى

العمر : 32

الابراج : العذراء

العمل : طالبه
مودك ايه؟ : افكر
عدد المساهمات : 1113
نقاط : 7089
تاريخ التسجيل : 04/09/2009
الموقع : tofi.ahlamontada.com

اكلات شامية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات شامية   اكلات شامية Emptyالسبت 12 سبتمبر 2009 - 21:55

ميرسى يامونى الله يخليكى ياقمر ومنوووووووووووووووووووووووووووووورة التوبيك اكلات شامية 543100 اكلات شامية 753913 اكلات شامية 543100
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Pr!ncess...dede
عضو ذهبي
عضو ذهبي
Pr!ncess...dede


الجنس : انثى

العمر : 32

الابراج : العقرب

العمل : لسه بفكر
مودك ايه؟ : ممتاز
عدد المساهمات : 2862
نقاط : 9294
تاريخ التسجيل : 05/05/2009
الموقع : http://2fisotelgam3a.ahlamontada.net/

اكلات شامية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات شامية   اكلات شامية Emptyالأحد 13 سبتمبر 2009 - 19:37


<table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"><tr><td valign="middle"><table class="forumline" width="100%" border="0" cellpadding="0" cellspacing="1"><tr class="post"><td class="row2" colspan="1" valign="top" width="100%" height="28">
</td></tr><tr><td class="row2 messaging gensmall" width="100%" height="28"><table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"><tr><td valign="middle">
</td></tr></table></td></tr>
</table>
<table class="forumline" width="100%" border="0" cellpadding="0" cellspacing="1"><tr class="post"><td class="row2" colspan="1" valign="top" width="100%" height="28"><table class="forumline" width="100%" border="0" cellpadding="0" cellspacing="1"><tr class="post"><td class="row2" colspan="2" valign="top" width="100%" height="28"><table width="100%" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"><tr><td colspan="2">]كبة لبنية [/



المقادير

نصف كيلومن اللحم المفروم
3 أكواب من البرغل الناعم
بصلتان متوسطتا الحجم
ملح
قرفة
بهارات

للصلصة:

2 كيلومن اللبن
نصف كوب من الأرز
3 حبات من الثوم
بضعة عروق من النعناع
الحشوة:
أوقية من الشحم
بصلة صغيرة

الطريقة

تدق الشحمة مع بصلة صغيرة.
- يقشر البصل وتقطع كل بصلة أربع قطع وتدق مع الملح وملعقة صغيرة من القرفة والبهار الحلوإلى أن تنعم.
- تضاف اللحمة إلى هذا الخليط وتدق.
-
يغسل البرغل ويصفى ويوضع فوق اللحم ويجبل معها حتى يصبح كالعجين ثم تعمل
منه كبيبات صغيرة بحجم البيضة وتحشى بالحشوة وتوضع في صينية.
- يصفى اللبن بمصفاة ناعمة ويصب في قدر ويوضع على نار قوية.
- يحرك باستمرار حتى يغلى اللبن.
-
يغسل الأرز ويوضع فوق اللبن مع كوب من الماء الحار ويطبخ على نار متوسطة
ويحرك القدر من وقت لآخر حتى ينضج الأرز ثم تضاف إليه الكبيبات وتترك إلى
أن تغلي.
- يفرم النعناع ناعما ويدق مع الثوم وقليل من الملح ويقلى المزيج بملعقة متوسطة من السمنة ويضاف إلى الكبيبات وتطهى حتى تنضج.



الكبـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــه:




المقادير.
كيلو لحمه حمراء بدون دهن مفروم ناعم
3/4 كيلو برغل ناعم
ملح +فلفل اسود (حسب الذوق)
مقادير الحشوه:
نص كيلو بصل مقطع قطع صغيره
نص كيلو لحمه مفروم ناعم
100 غرام صنوبر



طريقه التحضير:

يغسل البرغل وينقع في الماء مده عشر دقائق
يخلط اللحم مع البهار والملح والبرغل والبصله
ويفرم الخليط ناعم لحين يكون الخليط متماسك
يؤخذ قليل من العجينه وتشكل بشكل بيضاوي مفرغ من الداخل
ويوضع خليط البصل مع اللحم والصنوبر داخل العجينه البيضاويه ويغلق الطرف المفتوح
وعند انتهاء العجينه تقلى بزيت حتى تنضج او يصبح لونها عسلي...


وصحه وعاافيه...وباالهناء والعافيه
</td></tr></table></td></tr><tr><td class="row2 browse-arrows" valign="middle" width="150" align="center">اكلات شامية I_up_arrow




لالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالالا

توبك رائع وانا بجد اكتر اكلتين بحبهم جدا
</td><td class="row2 messaging gensmall" width="100%" height="28">
</td></tr><tr><td style="vertical-align: top;">
</td><td style="vertical-align: top;">
</td></tr></table></td></tr><tr><td class="row2 messaging gensmall" width="100%" height="28">
</td></tr></table>
</td></tr></table>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
RORO
عضو موقوف
RORO


الجنس : انثى

العمر : 32

الابراج : العذراء

العمل : طالبه
مودك ايه؟ : افكر
عدد المساهمات : 1113
نقاط : 7089
تاريخ التسجيل : 04/09/2009
الموقع : tofi.ahlamontada.com

اكلات شامية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات شامية   اكلات شامية Emptyالثلاثاء 15 سبتمبر 2009 - 13:20

ميرسى كتيرياديدى انتى اللى رائعه ومنوووووووووووووووووووووووورة التوبيك ياقمرايه اكلات شامية 543100 اكلات شامية 543100
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات شامية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اكلات سريعة
» اكلات مصرية
» جدول اكلات الاطفال حسب اعمارهم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
توفي :: النص الحلو :: ركن المطبخ-
انتقل الى: